搜索

14个项目在西海岸集中签约 将造华大基因北方中心

2017-09-07 09:10:22
作者:顾青青
责任编辑:光影

信网9月7日讯 信网(0532-80889431)获悉,2017年9月6日上午,华大基因北方中心启用暨国际海洋基因组联盟成立仪式在青岛中德生态园顺利举行。仪式上,华大基因北方中心分别与国家海洋实验室、中国海洋大学、澳柯玛集团等15家科研单位及企业进行了合作项目的集中签约,这标志着深圳华大基因科技有限公司(以下简称“华大”)向落地青岛、扎根青岛国际合作区迈出了坚实的一步,并代表华大基因北方中心启用迎来良好开端。未来,华大基因北方中心将继续秉持华大创新、严谨的科研精神,扩大在青岛、山东乃至中国北方的合作,践行“基因科技造福人类”的愿景与使命。

据悉,自2016年8月8日华大与青岛市政府签订合作框架以来,青岛华大积极与相关机构开展科研合作,发起海洋组学大科学项目,旨在进一步推进青岛市海洋资源、科学、技术和产业的国际交流与合作,实现互利共赢。截至目前,青岛华大科研人员已成功在Science和GigaScience等国际顶尖杂志上发表论文9篇。其中包括,参与国际“人工合成酵母基因组计划”并主导了2号染色体的设计与全合成,在Science杂志以封面形式发表系列论文3篇;在GigaScience上发表了银杏、藏红花、马氏珠母贝等物种相关研究的论文。

信网全媒体记者 顾青青

新闻链接:

项目一:青岛华大-澳柯玛集团合作项目

青岛华大与澳柯玛集团拟合作共建联合实验室,推广自动化超低温医用冷库产品,共同打造低温冷链运输,研发-80℃低温运输车,以应用于第三方样本存储业务的冷链运输。双方的合作将进一步贯彻落实国家“创新驱动发展”战略,为青岛西海岸经济区培养更多更好的低温生物科技高级人才,加快实现基因科技造福人类的脚步。

项目二:黄岛区妇女和新生儿基因检测民生项目

青岛华大、黄岛区卫计局和青岛市妇女儿童医院三方合作,基于黄岛区健全的妇幼保健机构网络,依托青岛市妇女儿童医院强大的妇幼临床医学实力和华大国际领先的基因组学技术体系,开展黄岛区妇女与新生儿免费基因检测项目,并建立科学、规范、精准的出生缺陷防控体系和妇女保健体系。该项目面向黄岛区户籍人口及流动人口,开展全覆盖、免费的孕妇无创产前基因检测、新生儿遗传性耳聋基因检测、新生儿遗传代谢疾病检测和妇女宫颈癌(HPV基因)筛查,将有效地减少黄岛区先天缺陷儿的出生,降低出生缺陷发生率,及早干预和预防妇女宫颈癌的发生。

项目三:青岛海洋科学与技术国家实验室

围绕国家海洋生物领域战略任务和重大需求,双方利用领域内创新资源整合方面优势,共同申报和承担国家重大科技项目;双方以开放共享推进科研设施、创新人才、科学研究等方面的合作与互补,通过共建海洋生物基因测序共享平台等模式,不断提升创新资源的共享率、科研设施的利用率,同时探索建立科研设施共享制度、标准和机制,建设领域内网络化技术服务体系。建立技术和管理人员交流渠道,通过互派研发人员,举办学术论坛等方式,共同培养海洋生物、水产养殖、组学分析等研究领域复合型人才。

项目四:青岛华大-海洋生物多样性与进化研究所(中国海洋大学)合作项目

青岛华大将与中国海洋大学海洋生物多样性与进化研究所携手,在纤毛虫原生动物的基础生物学、模式动物的发育与进化、重要进化节点生物的多样性与系统学等多个领域进行科研探索,以期在海洋原生动物系统发生、多样性、模式水生生物的发育与进化、功能基因组等多个领域取得国际一流的科研成果。

项目五:青岛华大-青岛海洋生物医药研究院合作项目

青岛华大和青岛海洋生物医药研究院拟合作搭建“海洋药用基因库生物信息平台”,双方将在海洋创新药物研发和海洋生物资源发掘与开发利用等领域共同策划国家、部委和地方重大科技计划。该项目将利用双方在海洋生物资源、基因技术等方面的技术优势、成果积累,实现优势互补,从而加速推进海洋科技成果转化,进一步促进产业化发展。

项目六:华大明月海藻基因组学联合实验室项目

青岛华大和青岛明月海藻集团有限公司以海藻基因技术的应用为目标,计划在海藻基因资源保存及分析利用等方面进行全面的科技合作。双方将依托海藻活性物质国家重点实验室、国家基因库等科研平台,组织相关专家,针对生产经营或基础科研方面的新产品开发和技术难题进行攻关,共同促进海洋科技创新和地方经济发展。

项目七:黄海水产研究所联合实验室项目

青岛华大与中国水产科学研究院黄海水产研究所将共同在鱼类性别决定机制的解析、海洋经济鱼类重测序及全基因组选择辅助育种研究、海洋经济鱼类参考序列构建及组学研究等多个领域进行科研合作,通过分析环境微生物改变对海参肠道微生物的影响以及对感染起到抵抗作用的微生物,开发养殖微生物制剂。双方的合作将围绕“海洋生物资源开发与可持续利用”研究这一中心任务展开,将在海洋生物资源与环境、捕捞技术、海水增养殖、水产品加工与质量安全等领域承担科研课题。

项目八:青岛华大-南方科技大学合作项目

南方科技大学海洋工程系和青岛华大双方将在海洋微生物研究领域进行全面的科研合作。依托南方科技大学海洋工程系在海洋科学研究领域的优势和华大在基因组学研究领域的技术积累,重点开展珠江流域、南海海域中微生物的群落及功能研究,特别是微生物在海洋重要元素循环中的关键作用。

项目九:青岛华大-上海海洋大学深渊科学技术研究中心合作项目

上海海洋大学深渊科学技术研究中心和青岛华大拟共同建立以深海科学研究为目标的全面科研合作。该项合作将依托上海深渊科学工程技术研究中心、国家基因库等科研技术平台,充分利用深渊中心在深渊生态学、深渊生物学和深渊地质学等深海科学研究中积累经验和华大在基因组学研究的优势,在深海动物等深海微生物基因资源的开发、保存和利用等领域进行全面且深入的合作。

项目十:杜仲研究院

青岛华大和青岛健联健康管理有限公司拟共同建立以杜仲研究和产业化推广为目标的杜仲生物科技研究院。在华大已有的科研积累和实力基础上,双方将围绕建立杜仲数据库、进行杜仲物种特征研究、搭建杜仲育种技术平台以及进行杜仲产胶和药物活性成分等生物合成的研究四个重点研究领域,共同攻关杜仲产业化过程中存在的技术难题,提升杜仲产业化水平,在中药、橡胶、保健品等领域实现突破。

项目十一:青岛华大-东海药业关于慢性重大肠炎性疾病研究的合作项目

项目将依托青岛华大国际前沿的宏基因组学研究水平,结合东海药业在肠道微生态菌群产品研发和生产方面多年的经验,共同开展临床人群队列研究,加速技术和产品产业化开发和应用。该项目主要针对我国慢性重大肠炎性疾病防治基础研究中的重大科学问题,深入研究肠道微生态在慢性重大肠炎性疾病发生发展中的变化及调控机制,发现相关疾病早期预警和诊断的标志物,鉴定分析关键菌种或代谢物并进行干预研究。

项目十二:青岛华大-青岛大学附属医院合作项目

基于多组学和大数据的痛风精准医学研究项目将通过对多种层次和来源的高通量组学数据的整合分析,系统地研究临床发病机理、确定最佳疾病靶点,为疾病研究提供新的思路,并为疾病的早期诊断、个体化治疗和指导用药等提供新的理论依据。

项目十三:青岛华大-中国动物卫生与流行病中心合作项目

青岛华大和中国动物卫生与流行病中心拟根据现代动物流行病学研究和疫情防控等方面的技术开发需求,共同建立、健全重大项目的联合攻关机制。双方将发挥各自优势,开展全面科技合作,从基因组层面阐述动物疫病的发病和传播机制、重大动物疫病的防控技术开发原理等。

项目十四:青岛华大-中国科学院海洋研究所合作项目

青岛华大与中国科学院海洋研究所将致力于综合性海洋科学基础研究和技术研发,将致力于在我国海洋生物资源的新认知、新品种和新生产体系等多个方面研究取得重大突破。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看 更多 >>

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明