搜索

青岛工行人脸识别技术 您的财产安全我守候

2018-02-11 15:11:07
责任编辑:云彩

为加强客户身份真实性审核,提升核验效率,优化客户体验,防范业务风险,中国工商银行青岛分行于近日成功完成人脸识别技术在全行柜面和智能终端的推广应用,并成功防范了多起风险事件。

2月2日,一名客户来到青岛工行市南四香港东路支行,要求支取12万元现金。柜员董宁按照业务流程和规定要求客户出示身份证件。在人工审核过程中,虽然客户相貌和身份证上的照片非常相像,但凭借着丰富的"阅人"经验,董宁总觉得哪儿不对劲。经询问客户,客户坚称账户为本人所有,证件中也为本人,而高度的相似度依靠人眼真的很难判断真伪。这时,董宁启用了该行新上线的智能人脸识别功能。经系统比对,第一次拍照识别相似度为40%,第二次拍照识别相似度仅为33%。为进一步验证,董宁呼叫现场负责人再次使用人脸识别技术核识,识别相似度依然仅为35%。据此,网点确认该笔业务确非本人办理。在高科技的"铁证"下,客户此时才终于承认确非本人办理,而是替老板取款。至此,青岛工行香港中路支行成功拦截了一起冒名大额取款事件,人脸识别技术在此次成功中发挥了关键作用。

无独有偶,2月7日,一客户来到青岛工行福州路支行营业部领取借记卡,柜员通过人脸识别系统比对后,相似度一直在83%左右。身份证照片与本人非常相似,柜员通过多次问询客户,客户最终承认是非本人领卡,经了解,该客户与持卡人是双胞胎。此次人脸识别成功防范了双胞胎冒名领卡,充分证明了人脸识别是进行客户身份识别的重要手段。

据悉,人脸识别是一种基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。工行人脸识别系统是在业务审核环节加入系统自动识别匹配功能,将现场采集的照片与公安联网核查系统身份证照片进行比对,从而提高客户身份认证的效率和准确率,避免主观意识对“肉眼”观察结果的影响,建立起“联网核查+人脸识别+人工”的增强型客户身份认证机制。

该系统自1月下旬投产以来,人脸识别相似度低柜达到99.82%、高柜达到98.20%,在防控风险、提升业务效率、降低柜员压力、优化客户体验等方面初显成效。

人脸识别系统的投产,是工行引入的创新技术,是推进智慧运营体系建设的成功案例,为工商银行防控风险、提升客户服务水平进一步提供了支持和保障。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看 更多 >>

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明