搜索

崂山春茶12日开采 每斤1200——8600元

2018-04-13 10:09:02
责任编辑:光影

崂山绿茶素以“叶片厚,滋味浓,香气高,耐冲泡”等特点深受消费者喜爱,而头茬大田茶更是一年当中最值得期待的珍品。

4月12日,崂山春茶正式开采。“今年比往年开采时间提前了两三天,去年冬天比较温暖,土地、空气温度都比往年高,加上我们给茶树施了有机豆粕肥,今年有望提高产量。”崂山云雾茶场负责人王永超介绍说。

崂山区农业和水利局农业综合服务中心高级农艺师宋春燕向记者介绍,崂山茶总种植面积目前稳定在2.2万亩左右,崂山区乡村振兴处切实为茶农服务,开展了茶农万人培训等项目,引导茶农更新茶树品种,并给予补贴。茶农由原先的大量种植群体种,到近年来逐步更新为苗木繁育,提高了茶树品种的稳定性,为崂山茶的品质提供了良好的保障。

云雾茶场作为崂山大田茶的代表,将品质定位在中高端,“我们只采春茶,每年4、5两个月,专门聘请了两位中国农业科学院农业研究所的专家,来给我们进行茶叶手工炒制。一年中剩下的10个月,就让茶树休养生息,维持一个高的矿物元素和维生素含量。今年的价格依然在1200元到8600元之间,与去年一样。”被问到价格差距悬殊的原因,王永超回答记者:“茶树品种、采摘时间段、加工工艺都决定了茶叶的价格。我们春茶的产量不超过3吨,采摘的都是一芽一叶或一芽两叶的嫩茶。老百姓担心的农残也绝对没有,云雾茶场从2004年开始,连续13年通过区、市、省、国家的四级检测机构的检测。我们从不打农药,都是用物理方法杀虫,粘虫板能消灭70%左右,灭虫灯和人工捕捉能消灭20%,还有食物链的方法,剩下的虫子构不成虫害。如果我们打药,反而把蜻蜓、蜘蛛这些病虫的天敌杀死了。”

崂山区农业和水利局农业综合服务中心农艺师刘蕾交给记者分辨大田茶和大棚茶的方法:“大田茶叶子发黄,黄中带绿,叶片厚,用手掂起来沉甸甸的,而大棚茶叶片通常是墨绿色,就是我们平时说的菠菜绿,叶片薄,掂起来没有大田茶的分量。”

目前崂山茶使用注册商标30余个,市场品牌估值9亿元。崂山茶的选种、种植、炒制技术一直保持良性发展,是崂山区乡村振兴战略的重要组成部分。崂山绿茶已然成为北方茶中的佼佼者,是青岛的一张新的荣誉名片。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看 更多 >>

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明