搜索

青岛蜗牛动画:抓住一个环节 做中国版的“工业光魔”

2019-06-11 15:47:46
来源:36氪山东
责任编辑:芃芃

国内市场与国际市场相比起步晚了十年,导致人才匮乏,产业发展滞后。

在美国和日本,CG已经成长为一个成熟的产业,科技的娴熟应用,彻底颠覆了传统的视觉艺术,开启了全新的影像新时代。CG动画给它们带来了千亿美元级别的经济利润,并带动了当地经济和文化的发展。

目前,从电影票房上来看,无论欧美还是国内,观众对于CG内容是完全可以接受的,尤其自2014年以来,CG类影片的数量和票房基本保持在10%的增速,然而,国内市场与国际市场相比起步晚了十年,导致人才匮乏,产业发展滞后。

青岛蜗牛影视策划有限公司,作为一家集产、教、研于一体的综合CG制作公司,公司成立后很快就启动了人才的培养计划,成立蜗牛CG商学院,针对一个个专项培养符合国际需求的高端设计师、制作师。

公司成立至今,已经培养出近3000名专业人才,其中有近40位学员创办了自己的公司。同时,蜗牛动画前后扶持了54家动画工作室。此外,还与一些高校建立合作实训基地,以公司的商业案例有针对性的培养出具备顶尖水平的人才等。

谈及企业竞争力模式,青岛蜗牛影视策划有限公司创始人崔明鹏提到“地球与卫星”的模式,“地球”就是蜗牛动画本身,而“卫星”则是蜗牛动画扶持和投资入股的数十家动画工作室、企业。在影视工业化时代,蜗牛动画希望通过这一模式形成一个紧密合作的集群,以保证全球任何一个客户的影片制作需求在蜗牛动画可以被高质量、高效率的完成,而不是野生式的市场合作。

36氪山东注意到,目前国内CG制作公司还有很多,比如东方梦工厂、米粒影业、追光动画等。不过,相比而言蜗牛动画的模式与上述几家有所不同。东方梦工厂等走的是传统的路线,包括前期创意、中期的制作、后期的发行等,以IP为主导做整个产业链条。

而蜗牛动画是从人才的培养、项目制作、创业的扶持的方向来考虑,前期的创意和后期的发行则放给市场上更专业、优秀的企业来完成。蜗牛动画只抓住一个关键环节——中间制作,“蜗牛动画要做中国版的‘工业光魔’”,崔明鹏称,“蜗牛要做中国最顶尖的动画和电影工厂,在一个垂直的领域做到极致。”

据悉,成立于2013年的蜗牛动画,目前有核心制作人员300多名,技术团队主要成员包括中国第一批maya动画师以及央视后期导演等。已成功扶持天影影视动画公司、巨烛工作室、蓝沙文化传媒公司等多家CG公司。

蜗牛动画国内拥有8家分公司,公司参与制作的影视片有《龙骑侠》、《熊出没》、台湾动画电影《巴克理》、《唐山大地震》、《白蛇传说》、《锦衣卫》、《大唐玄奘》、《芈月传》、《琅琊榜》等。(黄井洋)

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明