搜索

《山西寺观艺术全集》签约仪式在青岛举行

2019-06-11 17:54:17
责任编辑:光影

信网6月11日讯 6月10日,《山西寺观艺术全集》出版协议签订仪式在青岛出版集团举行。《全集》包括《山西寺观彩塑全集》(十卷)和《山西寺观壁画全集》(二十卷),共三十卷。将充分展现山西600多处寺观的彩塑和壁画,留存文化遗产,填补历史空白,进一步提升中华传统文化的影响力和传播力。

来源:信网

中央美术学院美术史系前任主任、教授、博士生导师、中国古代壁画研究权威专家罗世平,首都师范大学美术学院副教授刘韬,中央美术学院美术史系副教授郑弌,浙江大视角文化传播有限公司董事长杨平,浙江大视角文化传播有限公司山西传统文化项目总监谢薇,青岛出版集团党委书记、董事长王为达,青岛出版集团党委副书记、总编辑李海涛,青岛出版集团党委委员、青岛出版社有限公司董事长张化新,青岛出版社有限公司副总编辑、社科人文出版中心总编辑刘永贵等有关部门负责人及媒体代表参加了签约仪式。罗世平、杨平、张化新代表三方分别签署协议。

王为达在致辞中说,我国传统文化在数千年的发展融合过程中,兼收并蓄、历久弥新,与其他文明一道,创造了光耀世界的辉煌成就,成为今天我们坚定文化自信,实现文化强国的力量源泉。寺观艺术是中华民族传统艺术的璀璨明珠,凝聚着我国古代劳动人民对美好生活的向往和伟大的创造力。本书的出版将填补历史空白,进一步放大中华文明的世界影响力。回首浩瀚的历史,聚焦时代需要,青岛出版集团深知任重道远。牢固的文化坚守,坚定的文化定力,浓厚的文化情怀始终是青岛出版集团不懈的追求和发展的底色。接下来,集团将全力以赴,推动本书出版工作的顺利推进,加大与各个领域的合作,为传承祖国优秀传统文化贡献自己的智慧和力量。

罗世平说,《全集》不仅是对中国寺观艺术的抢救,而且承担着向大众传播中国传统文化认知的责任。《全集》的出版也将为文化、艺术、哲学等方面的研究和建设提供更多的信息和思考。推动中国文化遗产的广泛传播是我们共同的愿望,图书出版是最重要的一种传播方式,很荣幸能够与青岛出版集团一道参与《全集》的编纂工作,我们有责任和义务把这项工作做好。

来源:信网

杨平在致辞中说,山西是文化大省,也是文物大省,山西寺观彩塑、壁画等具有巨大欣赏和研究价值的艺术分布在山西城镇、偏僻的山间乡野。2012年,在得到山西有关部门的批准和帮助后,浙江大视角文化传播有限公司筹资经费,组织专业的摄影团队,对山西的古村落、古建筑以及雕刻、壁画和彩塑等进行了艰苦的系统拍摄工作。历时7年,拍摄了600多处寺观的彩塑、壁画。她表示,很荣幸能与青岛出版集团合作,将《全集》制作、出版为质量一流的作品,将尽全力协助《全集》的出版工作快速有序地进行。

青岛出版集团作为国有文化企业,坚持把社会效益放在首位,以精品出版推动社会效益和经济效益的统一。多年来,集团致力于对我国优秀传统文化的传承,陆续策划出版了《云冈石窟佛造像典藏卷》《云冈石窟全集》《中国木版年画代表作》《中国唐卡文化档案》《中国少数民族剪纸艺术》等一批精品力作,连续11年获得国家出版基金资助,连续入选国家“十二五”“十三五”出版重点规划,大大提升了集团的文化影响力和市场竞争力。今年,青岛出版集团连续四次获得了“全国文化企业30强”提名称号。

信网记者 杜杲燃

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明