搜索

青少年暑假近视度数涨得快 青岛眼科医院给出防控秘籍

2019-06-25 17:09:01
责任编辑:方糖

本周青岛不少中小学陆续进入期末考试阶段,青少年朋友将迎来2019年暑假假期。对于孩子们而言,暑期可以适度玩乐,也有不少家长准备了辅导班,不管是上网玩游戏、看电视、刷手机,还是到辅导班、补习班继续充电,孩子们的视力都会面临严峻的考验。据青岛眼科医院统计的就诊患者数据显示,8岁-12岁这个年龄段的孩子,在近视就诊群体中占比最高,也是近视度数更容易快速增长的年龄段。

来源:青岛眼科医院

近视就诊群体中,8至12岁年龄段人数最多

“我们统计了过去一年半的数据,来看两个院区眼视光学科的就诊患者年龄分布,8岁至12岁这个年龄段在近视就诊群体中占比最高。”青岛眼科医院北部院区眼视光科丁雯芝主治医师介绍,眼视光学科是医院青少年近视防控的主力科室,服务了医院近一半的青少年就诊患者,其中因为屈光不正就诊的占了绝大多数,医院统计了该科室1岁至20岁的大约4万名就诊患者,其中8岁至12岁这个年龄段的就诊患者超过2万人,占了大约一半的比例。这也跟近视的低龄化趋势相吻合,进入小学后不久,很多孩子开始出现近视,家长发现后开始带孩子就诊并寻求解决方案。

来源:信网

国家卫健委在今年4月份发布的统计数据显示,2018年全国儿童青少年整理近视率为53.6%,调查覆盖了111.74万人,结果显示全国6岁儿童的近视率为14.5%,小学生近视率为36%,初中生近视率为71.6%,高中省近视率更是高达81%。

近视的高发和低龄化,也让近视防控所关注的年龄段不断前移,小学阶段甚至6岁以前就需要做好近视防控工作,很多家长不知道,轻松愉快的暑假,恰恰可能是引发加重儿童青少年近视问题的高峰期。

一个假期近视增长一百度,只因天天宅在家

在6月25日采访中,青岛眼科医院北部院区丁雯芝医师介绍了去年暑假结束时的一个小病号,“这个孩子假期期间基本不使用电子产品,也不熬夜写作业,但是比较少出门,放假后一直在家独自玩耍。放假前学校体检视力正常,但假期结束后不但视力出了问题,检查出100度的近视,这跟暑假期间没有得到充足的户外活动有很大关系。”

来源:青岛眼科医院

丁雯芝医生介绍,每年暑假结束之后,近视度数答复增长的孩子不在少数。暑假期间,由于天气炎热,加上不少家长需要上班,没法每天监管孩子,许多孩子喜欢宅在家里,沉迷电子游戏或无节制地观看电视、玩ipad、看书。还有部分孩子放假后从“校内课堂”搬到到“校外课堂”,各种辅导班接连不断,眼睛不但得不到休息,反而导致近视加重。

来源:青岛眼科医院

尽管关于防控近视的话题越来越受到关注,但是在现实生活中,家长们在孩子近视防控方面依然存在不少误区,这导致相当部分青少年的近视难以得到有效地控制,甚至逐步恶化。

暑期防控近视,注意孩子行为的 “一升一降”

在暑假里,需要家长、学生和医院三方互相配合,才能打好孩子近视防控保卫战。至于家长如何开展预防,丁医生介绍主要有以下几种“法宝”:

1、增加户外运动时间:每天累计2个小时;

2、减少近距离用眼时间:电子产品使用时间(每天1小时以内,每30分钟休息10-15分钟,3岁以下不建议使用电子产品),看书作业(40分钟眺望远处5-10分钟);

3、坐姿三个"一": 眼离书本一尺,胸离桌边一拳,手离笔尖一寸;

4、学习光线亮度适宜:  1000 lux的照度搭配6500K的色温较好;

5、良好生活习惯:不熬夜,睡眠充足,走路、吃饭、坐车、卧床不看书及电子产品。

“一旦孩子发现眼睛看不清远处物体时,孩子要及时告诉家长,接受医生指导。”丁雯芝医生强调。

来源:青岛眼科医院

近视防控方式看花眼?科学佩戴OK镜是目前可实现的最佳控制近视增长的方法

“我看朋友圈里有卖视力眼贴的、还有眼部按摩仪,这些给孩子用能不能控制近视么?”“我的孩子才100多度近视,用不用戴眼镜?”“我之前在外面眼镜店验光的度数和在医院眼光的度数怎么差这么多?”在青岛眼科医院北部院区眼视光学科,很多就诊的孩子家长都会问起类似这样的问题,这也是大夫需要给他们不断进行科普的时候。丁雯芝医生介绍,“视力眼贴和按摩仪起到的是缓解眼部肌肉疲劳等作用,目前并没有专业医疗机构或临床研究的循证医学证据显示,这些手段对近视发展有明确的作用,而近视后及时采取措施,进行科学的散瞳验光和专业评估,也是国内近视防控专家共识的要求。”

丁雯芝医师介绍,“针对近视的治疗主要集中在以角膜塑形镜为代表的控制周边离焦特殊镜片、以双眼视功能训练为主的改善调节滞后技术以及近视手术三种。对于已经近视的孩子,临床上一般会推荐戴框架眼镜。针对框架眼镜矫正效果不佳或近视度数增长过快的情况,推荐尝试戴角膜塑形镜。角膜塑形镜俗称OK镜,夜间睡眠佩戴、晨起摘掉,属于第三类医疗器械,一般要孩子8岁以后,且要到正规的医疗机构进行检查,在有经验的眼科医师指导下方可验配。研究显示,配戴普通框架眼镜的孩子一年近视大概增长50度至75度左右,有的甚至更高;配戴角膜塑形镜的孩子一年近视仅增长10-25度左右,甚至不增长,可以较好起到控制近视进展的效果,这是目前防控近视的专家共识。”

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网应用

Copyright © 2017 信网. All Rights Reserved 鲁ICP备14028146号 新闻备案:鲁新网201653205鲁公网安备:37020202000005号
手机版| 媒体资源 | 关于信网 | 广告服务 | 人才招聘 | 联系我们 | 版权声明