搜索

零售客户金融资产突破2万亿 光大银行零售转型成效凸显

2021-06-09 13:57:07
责任编辑:云彩

截至2021年5月,光大银行零售管理客户金融资产(AUM)突破2万亿元。

作为财富管理业务的先行者,光大银行一直以积极开放的态度探索零售AUM发展之道。

2018年初正式确立了“一流财富管理银行”的战略愿景,即以价值创造为工作重心,突出财富管理银行特色,坚持高质量发展,以客户为中心,加快打造数字赋能的零售金融新模式,利用光大集团的金融控股集团助力,积极构建财富E-SBU生态圈,以体系化、专业化、数字化、生态化和持续发展为核心特征,实现零售金融转型,助力AUM跨越。

在前瞻性的布局之下,光大银行零售金融进入了全新发展阶段,三大优势集中凸显。

以客户为中心 专业化水平持续提升

一直以来,光大银行都致力于打造包括私行客户、财富客户、基础客户、零售信贷客户和信用卡客户五大客群为中心的客户体系。在新战略确立之后,光大银行通过组织架构调整,逐步形成了“分层管理、专业运营、数据驱动”的整体策略,使得客户服务的专业能力得以不断提升。

在专业度提升方面,光大银行加大了五大客群的多维分析力度,继而实现了对用户需求与服务痛点的深度挖掘,并以此为根据,创新客群工作法,以千人千面为特征,为用户提供更具有针对性、专业化的“金融+非金融”服务。

在专注度提升方面,2020年,光大银行积极推动职能制银行向流程银行的转变,成立私人银行部,并将总行零售业务部正式更名为“零售与财富管理部”,全面加强了专业化零售客户分层管理能力。同时,还设立了专门的团队负责全行零售金融发展方向及策略研究,以确保运营方向的正确性。

业务创新发展 数字化程度显著增强

近年来,光大银行持续加强数字化银行体系建设,秉持“外界场景、内建平台、数据驱动、综合经营”的基本思路,以业务发展赋能、科技基础建设、科技治理优化为三大抓手,为银行业务创新发展提供强劲动力,推动了覆盖“全客户、全渠道、全产品”的数字化转型。

以客户生命周期管理计划为例,光大银行开发并应用了97组客户生命周期模型,截至2021年5月,依托模型和客户经理工作台,光大银行线上服务客户数就突破330万人次。数字化转型对光大银行零售金融的发展产生了积极效果。

构建财富E-SBU生态圈 综合金融平台战力提升

在新战略下,光大银行构建了财富E-SBU生态圈,即在光大集团财富战略单元(财富SBU)基础上,形成以Ecosphere立体生态、Electronic科技赋能和Everbright光大特色为核心的3E财富E-SBU生态圈,它更强调于依托并发挥光大集团的综合金融平台优势。

光大集团内部协同的增强,不但使得光大零售金融的“金融+非金融”产品线丰富程度大幅提升,可以为用户提供一站式综合服务,同时,光大集团子公司之间的密切沟通,也为光大零售围绕客户需求创新产品的能力提供了强劲动能,为服务场景和触达渠道拓宽了道路,进而为集团子公司开展交叉产品推荐、放大传播声量奠定了基础。并且,随着银行与集团子公司之间产品服务共享、客户活动共享、权益共享、宣传渠道共享等合作模式的推进,为光大存量客户迁移、增量客户激发创造了条件。

零售管理客户金融资产(AUM)突破2万亿元只是新的开始。光大银行表示,未来将继续聚焦投资者需求,践行“管理财富、服务民生”的宗旨使命,更好地服务实体经济和社会大众,为企业和个人提供更加优质高效的财富管理服务,再上新台阶,实现新跨越。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

信网应用