搜索

“可感知”市长可信赖 海信“智慧新生活之城”再升级

2021-09-28 07:49:48
责任编辑:亚麦

“海信提倡的智慧城市,是让每一个市民都能有‘温度’感知的城市,是对每一个体都有利的城市”。9月27日,海信集团控股公司高级副总裁陈维强博士在2021中国物联网与智慧城市大会主论坛发言中指出,海信智慧城市战略的核心,不是堆砌数据中心和智能设备,而是通过对家庭、社区与城市的全场景打通,为市民打造便利、健康、智慧的生活体验。

2021中国物联网与智慧城市大会以“科技融合产业,生态赋能经济”为主题,中国智能交通领域的领军企业海信在会上提出了建设“智慧新生活之城”的战略目标,并首次发布了生态合作战略和城市IOC系统。会上,海信还与南开大学联合发布了业内首个“城市医生知识库”研究成果,为大型政企用户提供基于城市全场景的精细化治理 “指导手册”。

 (来源:海信集团控股公司)

陈维强博士在发言中指出,海信近年来从顶层设计入手,打造了以“人的体验”为核心的“智慧新生活之城”解决方案。海信凭借自身在家庭、社区、城市领域积累的丰厚经验,借助B2B、B2C两端业内领先的智能硬件设备入口,首次实现了将智慧家庭、社区与城市全场景、全业态打通,从城市底层架构这一根源入手,为市民的生活体验赋能。“海信从业务应用角度出发,在‘城市云脑’和‘海信云脑’双云脑架构下,实现数据、业务的深度融合,从中挖掘体验场景。”陈维强博士介绍说,截止到目前,海信已经成功打造了150多个智慧场景,海信“智慧新生活之城”蓝图正在逐渐变成现实。

 (来源:海信集团控股公司)

建设智慧城市,其根本目标在于建立一个智能化、以人为本的生活圈。海信“以人为本,应用导向”的智慧城市建设理念,也和与会专家、院士的观点高度一致。此次大会上,三位院士领衔掀起了一场建设智慧城市的头脑风暴。中国工程院院士、新一代人工智能产业技术创新战略联盟理事长高文认为,在智慧城市建设中,城市大脑的核心能力的提升,还存在算力底座、数据感知等挑战,并提出了数字视网膜技术的相关解决框架。目前,他负责的鹏城实验室已经与海信合作,在深圳光明区进行了相关实验,并计划后期在青岛落地。中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强以《AI赋能城市》为题与大家进行了分享,他表示,智慧的东西一定不是为了智慧而智慧,而是要把问题非常聪明地解决,随着AI技术的发展,一座城市的智慧水平、情商和情绪,都能被实时监测并跟进提供解决方案,未来城市的发展将迎来无限可能。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁通过线上形式以《基于数字孪生的智慧城市》为主题,和大家分享了相关前沿理论。

据介绍,海信智慧场景的落地,主要依托海信爱家、信我家、智通城三大应用平台,分别联通了家庭、社区、城市三大领域。其中,海信爱家负责智慧家居全部产品的智能控制、协同与拓展,是家庭的好管家;信我家负责智慧社区的设备管控、物业管理和生活服务,是生活的好帮手;智通城负责智慧城市的治理与服务,是政府管理、决策和市民生活的好助手。这三大应用互联互通,共同为海信智慧新生活赋能。

 (来源:海信集团控股公司)

例如,在家庭中,以电视为交互渠道,独居老人可以在线与老友“面对面”打扑克,小朋友可以借助“虚拟小剧场”画面实时向远方的亲戚朋友表演歌舞节目,多年不见的闺蜜好友可以实现“跨屏”合照,AI冰箱能够智能地记录食材、管理食材的新鲜度……

在社区,当居民做饭“缺葱姜少油盐”时,通过冰箱触摸屏便可下单,社区机器人会即时送货上门;而社区入口道闸的摄像头可将识别到的车牌信息对应到家里的电视屏上,提醒住户亲人到家的信息……

在城市端,面向政务,针对城市管理者关心的重点工作,通过海信城市云脑赋能下的领导驾驶舱,市长等管理者可以快速的进行数据分析,得出准确、可靠的分析结论,协助市长等城市管理者做好日常决策。面向市民端,海信开发了“智通城APP”,在业内首次实现了全程语音交互,无论子女上学、医院就医还是买房卖房,都能以对话的方式从系统中获取想要的结果或建议。陈维强博士说,目前海信智通城APP已经支持教育、医疗、政务服务三大类15000项以上常用问题的智能问答。

 (来源:海信集团控股公司)

“未来的美好生活一定是从产品到场景再到情景的跨越,一定会最终指向‘人的幸福’这个根本。”陈维强表示,未来,海信将以“智慧”为主线,在核心技术攻关、软硬件产品升级、平台化运营、生态化发展的道路上不断探索,推动个体的进步、家庭的进化和城市治理进程的协同发展,海信坚信,科技是为人服务的,海信的“智慧新生活之城”,将温暖越来越多的家庭,让城市生活更加美好。

精彩美图 更多 >>

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

信网应用