搜索

金融稳大盘 工行走在前:让金融活水精准滴灌“专精特新”

2022/06/22 17:15
责任编辑:云彩
阅读:

“专精特新”企业是未来产业链的重要支持,是强链补链的主力军。为有效支持“专精特新”小微企业发展,青岛工行秉持“服务实体经济、优化金融资源供给”的普惠发展理念,立足青岛地区丰富的“专精特新”小微企业,以工商银行“数字普惠”的“精准”为纲、“顺畅”为目、“聪明”为引,充分利用普惠金融生态体系资源,发挥政务数据为实体企业增信赋能作用和政府担保体系的风险分担优势,通过与青岛金企通平台、国家担保基金三方合作,形成“专精特新小微贷”特色融资方案,精准扶持“专精特新”小微企业发展。

青岛某包装有限公司是一家综合性的包装生产企业,为青岛市中小企业主管部门认定的市级“专精特新”企业,随着企业生产经营规模不断扩大,存在较为紧迫的原材料采购资金需求。据该企业负责人介绍,由于疫情反复和国际局势影响,各类原材料上涨明显,为满足日常生产需求,企业大幅增加原材料储备,资金需求较为迫切,但由于企业抵押资产不足,面临融资难的问题。

在了解到企业困难后,青岛工行迅速配置专属金融顾问,针对其资产小、增信措施少、经营信息少造成的融资难问题,依托“专精特新小微贷”场景经营快贷业务方案,通过可信第三方对企业社保、公积金及纳税等政务数据挖掘分析,对企业经营规模、稳定性、成长性进行模型判断,结合可以获取的负面信息清单和客户经理线下尽调等方式进行信息交叉验证,精准为企业画像。同时,引入国担体系进行增信,有效控制业务风险敞口.最终成功为该企业发放免抵押贷款500万元,有效解决了企业的资金需求。

据悉,工行“专精特新小微贷”产品环节精简,采用线上办理方式,执行普惠优惠利率,成本较低,随借随还,额度循环使用,可实现7*24小时在线提款,能够有效解决小微企业增信措施少、融资信息不对称、融资渠道不够畅通等问题。截至2022年5月末,青岛工行共为350余户“专精特新”小微企业提供贷款15亿元,其中“专精特新小微贷”8户,累计授信3700万元,连续四年被评为青岛银行业小微企业金融服务先进单位。

 (来源:青岛工行)

未来,青岛工行将继续发挥整体优势,加大对“专精特新”企业的金融供给力度,打造多元化融资服务模式,为“专精特新”企业引活水、赋动能,助力“专精特新”企业的高质量可持续发展。

精彩美图 更多 >>
2022 06/22 17:15
· 来源 ·
信网-综合服务
· 责编 ·
云彩
阅读量
扫描到手机
用手机或平板电脑的二维码应用拍下左侧二维码,可以在手机继续阅读。

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

信网应用