搜索

中国电信柯瑞文:星辰注智 焕新领航

2024/07/08 15:29
责任编辑:刘雯
阅读:

7月5日,在世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议期间,中国电信星辰人工智能生态论坛成功举办。中国电信董事长柯瑞文作主旨演讲,分享了中国电信在人工智能领域的实践与思考。

 (来源:中国电信)

柯瑞文表示,中国电信坚定履行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任,全面深入实施云改数转战略,持续加大科技创新力度,推动企业从传统电信运营商向服务型、科技型、安全型企业转型,确定网络、云及云网融合、人工智能、量子/安全等四大技术方向,完成七大战略性新兴业务布局。在以人工智能为代表的新一轮科技革命与产业变革中,中国电信坚持网是基础、云为核心,充分发挥云网融合优势,把握人工智能发展方向,乘势而上,以“星辰”为品牌,形成“1+1+1+M+N”的人工智能总体布局,扎实推进“人工智能+”行动,取得了明显成效和实质性突破。

在一体化算力互联网方面,中国电信聚焦算力、连接、调度这三大基本要素,规划建设“2+3+7+X”公共智算云,建成上海、北京两大万卡智算集群,推进数据中心向AIDC升级,全面支持“两弹一优”(弹性供电、弹性制冷、气流组织优化);打造跨DC分布式无损网络,推进400G高速全光网全国覆盖,业界首次完成1.6T数据在40分钟内跨2000公里的传输,破解海量数据高速入算难题;基于云网融合的天翼云国家云打造“息壤”“云骁”“慧聚”三大平台,提升算网感知、跨域调度、随愿自治等能力,这三大平台是一体化算力互联网的关键平台技术和基本架构,已经在国资央企内部推广使用。近日,中国电信正式启用长三角算力调度中心,实现对区域算力资源的集约供给和统一调度,均是基于“息壤”等三大平台实施。

在通用大模型方面,自主研发了覆盖语义、语音、视觉、多模态的星辰大模型产品矩阵,综合能力进入国内一线头部阵营。星辰语义大模型是央企中最早向社会开源的大模型。星辰语音大模型支持30种方言自由混说,是国内支持最多方言的语音识别大模型。星辰视觉大模型实现视频中万物皆可通过自然语言的检索。星辰多模态大模型累计研发15种文生图、55种图生图能力。近期中国电信联合北京智源人工智能研究院发布了全球首个单体稠密万亿参数语义模型。

在数据底座方面,推出“灵泽2.0数据要素平台”,提供数据确权登记、数据融合计算、可信数据空间等功能,支持数据汇聚流通和开发利用,已面向18个省市、超1000家合作伙伴提供安全可信的服务,实现跨行业数据交易与流通。构建“星海”大数据产品矩阵,推出面向政务、金融、文旅等场景的数据产品服务,构建海量高质量数据集。打造“银河”跨境数据解决方案,促进数据跨境安全流通。

在AI应用方面,中国电信首先从企业内部用起,自研星辰网络大模型应用于监控排障、维护优化等流程,提高故障处理效率30%以上;自研星辰客服大模型应用于语音导航、在线机器人等场景,智能客服占比近80%;自研星辰智慧AI节能系统,实现对基站、机房和数据中心的精准节能,今年上半年累计节电近5亿度。在内部应用基础上,中国电信全面开放场景,联合产业伙伴推动大模型深度应用,面向新型工业化、应急、教育、医疗等垂直领域推出30多个行业大模型,服务政企客户7000多家;面向数字政务、智慧城市和数字乡村等场景,推出了AI+摄像头、AI+数字平台等一系列数字化创新产品和服务。

“我们认为在这个阶段,需要更加注重新型数字基础设施支撑作用,更加注重大模型应用,更加注重生态合作。”在柯瑞文看来,必须在应用驱动和生态合作中,实现科技自立自强,推动人工智能产业高质量发展。

全面推进人工智能融合创新应用。当前,人工智能与行业场景的融合仍处于起步阶段,要坚持应用导向,先用起来,在用的过程中不断迭代完善,促进规模化发展,创新商业模式。中国电信将发挥国资央企带头作用,开放场景,联合产业伙伴加速应用落地。加快推进星辰大模型深度覆盖行业场景,重点打造50+行业大模型,深度嵌入企业生产、经营、管理等重要流程和关键环节,提供算力+模型+数据+应用的一体化服务,建设AI应用示范联创基地,在重点行业、重点领域打造一批应用示范项目。在新型工业化领域,利用“翼云控+工业大模型”推动产线智能改造,大幅提高智能加工、物流分拣、视觉质检等环节的生产效率。在交通领域,正在与中车集团合作,通过“息壤”平台提供算力调度支持,定制开发整车仿真、安全监测、乘客服务等12个场景的行业大模型,助力中车的核心生产环节智能化升级,共同打造交通领域的行业应用标杆。在政务领域,打造的星辰政务大模型已在上海、江苏等多地应用落地,大幅提升热线运营效率和市民感知,未来将面向全国推广。在应急领域,与依图科技联合推出应急预警视觉大模型,可快速识别出180+风险隐患和灾害场景,广泛服务于各级应急管理单位和应急救灾工作。加快推进星辰大模型与个人及家庭场景的融合,推进AI云电脑、AI摄像头等智能终端规模普及,加快推进AI+音箱、AI+手机上市,满足客户的多元化智能需求。结合运营商特点推出“星辰慧答”,从短信入口实现与星辰大模型的交互,使AI能力更加便捷地触达千家万户。

全面推进生态开放合作。中国电信希望通过构建共创、共治、共享的生态,共同推动AI产业繁荣发展。中国电信将强化科技创新开放合作,与国内顶尖科研院所、科技企业成立大模型协会和生态联盟,发挥各自优势,在算法框架、数据库建设等领域开展深度技术合作。强化数据开放合作,打造AI数据集联创基地,支撑大模型高质量数据集汇聚,以天翼视联网等业务积累的大量数据为基础,与广大伙伴一起利用AI技术释放数据要素价值。强化应用开放合作,基于星辰MaaS平台聚合30多个通用大模型,为客户和开发者提供跨云算力调度、通用大模型、数据、训练工具等一站式服务。建设大模型评测联创基地,为大模型提供安全可信、自主可控、统一开放的评测服务。强化高端人才合作,持续引入企业战略级科学家和领军科技人才,与清华大学、北京大学、同济大学等多所国内顶尖高校,以及浦江国家实验室、智谱、商汤、依图、智源等行业头部机构开展联合培养,打造AI人才培养联创基地,为全社会培养更多AI人才。强化风险防范,联合多方共同制定产业规则、制度和技术标准,进一步深化与ITU、GSMA等国际组织、产业合作伙伴在大模型等领域的技术交流和联合创新,积极贡献中国电信在实践中的经验,共同应对人工智能领域深度伪造、伦理安全、数字鸿沟等风险和不足,共同推进“人工智能向善(AI4G)”。中国电信将充分利用世界人工智能大会、全球云网宽带产业协会(WBBA)等国际平台,常态化开展沟通交流,助力缩小全球数字鸿沟。

柯瑞文表示,上海是具有全球影响力的科创中心和人工智能创新高地,具有科教资源、应用场景、海量数据、基础设施等优势。中国电信积极服务和融入上海“五个中心”建设,在上海市政府大力支持下,建成国内首个投入正式运营的国产单池万卡液冷算力集群和国内首个可支撑全城上云的城市数字底座“智云上海”,成为城市新型数字基础设施的典范。中国电信强化在上海的科技创新布局,设立中国电信人工智能研究院,未来中国电信将致力于把人工智能研究院打造成为国家人工智能核心战略科技力量的人才高地。

“‘星辰注智,焕新领航’,这是本次中国电信星辰人工智能生态论坛的主题,也是我们贯彻落实新发展理念、持续推动人工智能发展的方向。”柯瑞文表示,中国电信愿与各界伙伴聚力合作,推动“人工智能+”行动取得实质性成效,打造发展新质生产力的重要引擎,为实现高质量发展作出更大贡献。

精彩美图 更多 >>
2024 07/08 15:29
· 来源 ·
信网-综合服务
· 责编 ·
刘雯
阅读量
扫描到手机
用手机或平板电脑的二维码应用拍下左侧二维码,可以在手机继续阅读。

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

信网应用