搜索

创新驱动 数智赋能 蒙牛以新质生产力引领奶业振兴新未来

2024/07/09 09:23
责任编辑:刘雯
阅读:

7月3日至5日,第十五届中国奶业大会、2024中国奶业D20峰会暨2024中国奶业展览会在湖北武汉国际博览中心举行。本届大会由中国奶业协会主办,农业农村部、工信部、国家市场监督管理总局、湖北省政府、中国奶业协会等有关单位领导出席开幕式并致辞。蒙牛集团作为大会特别支持单位,深度参与并积极支持本届大会的举办,致力于以新质生产力引领中国奶业高质量发展。

多措并举 为行业发展建言献策

蒙牛集团总裁高飞在2024中国奶业大会开幕式致辞中指出,当前,中国奶业面临严峻挑战,背后存在“品类多元化不足、供需均衡性矛盾和产业链韧性不足”三大顽疾。“面对困难与挑战,奶业应站在服务‘国之大者’的高度,用保障国计民生、助力国民经济的视角,审视自身问题,筹划应对方案。”高飞说。

高飞表示,要聚焦科研主导开创新品类、数智赋能塑造新产业和模式创新培养新业态三大方面开展工作,坚决推动新旧动能转换,着力打造新质生产力,推动奶业向“高科技、高效能、高质量”跃升。作为行业龙头企业,蒙牛将秉持长期主义,持续推进全要素创新和全维度协同,助力中国奶业进入有效益、有质量、可持续的新发展阶段,为实现健康中国宏伟目标和中国奶业全面振兴贡献力量。

大会期间,战略、养殖、乳品、特色奶等多场专题研讨会相继举办。3日上午在“点识成金——2024中国奶业发展战略研讨会”上,蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程围绕“如何打造奶业新质生产力”这一主题,分享了蒙牛的实践经验。他指出,研发创新和数智化是乳业新质生产力的引擎,蒙牛坚持自主科研攻关,努力为消费者打造更营养的产品。同时,蒙牛制定数智化3.0战略,通过供给侧和消费侧的“双飞轮”,加速推动全产业链、全要素转型。

2023年,蒙牛自主研发的母乳低聚糖HMO,相继通过了中美两国审批认证,率先打破技术壁垒。今年6月,蒙牛凭借益生菌研发成果再度荣获了国家科学技术进步奖二等奖,成为行业唯一两度获此殊荣的乳企。

蒙牛集团副总裁、妙可蓝多董事长陈易一在大会期间举办的2024中国奶酪产业发展研讨会上表示,构建具有中国特色的奶酪之路,开创更适合中国国情、满足更多中国人消费习惯的奶酪产品,让奶酪更快更好地进入到多元化的消费场景,是中国乳企的共同使命与责任。蒙牛将携旗下妙可蓝多一道,坚持在奶酪领域开展创新与深耕,力争从供应链、渠道、产品研发创新等多个维度实现新的更大发展。

4日下午,蒙牛旗下现代牧业爱养牛以“科技赋能数智化转型,降本助力高质量发展”为主题举办专题研讨会,政府部门、科研机构、行业协会和行业龙头企业有关负责人和专家学者出席,共同探讨牧业数智化发展的新篇章。会上,国家农业信息化工程技术研究中心与现代牧业签署数智化战略合作协议,就未来牧场信息获取技术研发、牧场智能设备创制、牧场智慧养殖集成创新等方面进行深入合作,助力国家智慧畜牧业高质量发展。此外,该会议还举行了云物流平台启动暨绿能运输发布,致力打造绿色节能、低碳高效的奶产业链,助力上游产业链实现低碳运输、携手共赢绿色未来。

成果显著 引领奶业振兴新未来

会议期间,蒙牛集团凭借其在数智化转型和科技创新的卓越表现,荣获大会颁发的4项奶业领域重要荣誉。蒙牛凭借“人工智能服务管理(AISM)场景工厂”和“乳制品智慧化实验室建设研究与应用”入选大会发布的《2024奶业重大科技创新成果》。蒙牛旗下雅士利和虹摹生物在结构脂肪MLCT和新型OPO的开发、HMO生产技术方面的突破,同时入选乳品加工与新产品开发板块重大科技创新成果。此外,蒙牛“拥抱人工智能双飞轮绽放新质生产力”还成功入选《中国奶业企业科技创新与数智化转型典型实践案例集》。以上荣誉的取得不仅是对蒙牛创新精神的认可,也是对其持续推动行业进步的鼓励。

本次大会高度关注中小学生营养健康水平提升,多场会议提及国家“学生饮用奶计划”推广和落地。据悉,湖北省已先后4年将该计划写入《政府工作报告》。蒙牛学生奶也亮相本次大会,成为会议现场饮用奶。长期以来,蒙牛持续践行国家“学生饮用奶计划”,积极为青少年提供高品质的营养支持,助力我国青少年营养健康事业进步。

在2024年中国奶业展览会中,大会精心策划了全产业链奶业展览展示,充分搭建交流与合作的综合平台。作为奥林匹克全球合作伙伴,蒙牛奥运为主题,结合现场直播、饮品特调和游戏互动的形式,打造了丰富多彩的展台。这些活动不仅趣味横生,还巧妙地将奥运元素与蒙牛品牌融合,充分展示蒙牛致力于成为消费者全方位合作伙伴的理念,吸引了大量参观者参观互动。

多年来,蒙牛集团以前瞻性的视角、创新性的实践和坚定的决心,为奶业高质量发展注入了新的活力,充分展现了蒙牛作为行业领军企业的责任与担当。展望未来,蒙牛将继续以科技创新为核心驱动,加快数智化转型,持续打造奶业新质生产力,引领奶业振兴新未来。

精彩美图 更多 >>
2024 07/09 09:23
· 来源 ·
信网-综合服务
· 责编 ·
刘雯
阅读量
扫描到手机
用手机或平板电脑的二维码应用拍下左侧二维码,可以在手机继续阅读。

分享

青岛话题 更多 >>

深度报道 更多 >>

大家爱看

信网手机版

信网小程序

青岛网上辟谣平台

信法网

信网应用